V^ Fiera del Cioccolato Artigianale: 22/25 Gennaio 2009 Piazza Santa Croce – Firenze – Aggiunta Recensione
Autore: lorenzo | Data di Pubblicazione: 22 Gen, 2009 Ora: 12:17 AM | Categoria: Dalla Città di Firenze, Eventi, Segnalazioni, Varie da Firenze e dal Mondo | Leggi i Commenti

Da Giovedi’ 22 Gennaio e fino a Domenica, in Piazza Santa Croce a Firenze, decine di produttori di cioccolata artigianale provenienti da tutta Italia saranno presenti, coi loro stand, per questa fiera-mercato ormai giunta alla quinta edizione.
Il tema: il Cioccolato Artigianale!
L’ingresso alla manifestazione sara’ ovviamente gratuito, dalle 10 del mattino e fino alle 20 di sera. Sara’ possibile vedere, assaggiare e comprare i prodotti in esposizione…
Inoltre, la kermesse propone nel proprio palinsesto tutta una serie di eventi, di seguito illustrati…

Aggiunta la recensione di venerdi’ 23 Gennaio 2009

CONTINUA…

In breve:

Ieri, venerdi’ 23 Gennaio, nel pomeriggio siamo passati da Piazza Santa Croce. Non me lo aspettavo, ma l’allestimento non e’ davvero niente male. Anche se pioveva, la disposizione degli stand e la predisposizione di tettoie hanno reso godibilissima la nostra perlustrazione.
Gli stand presenti sono circa una trentina, uno per ognuno degli espositori presenti alla manifestazione.

Il clima che si respira e’, quasi insospettabilmente, di grande festa e simpatia… Ovvio, alcuni espositori mettevano quasi tristezza, altri apparivano molto restii a socializzare quasi al limite del sembrar scocciati. Molti pero’, e menomale, allegri e sorridenti.

Il premio alla simpatia lo diamo ai tre ragazzi (ragazzi un corno, avranno avuto quarant’anni) dello stand del ‘Laboratorio Artigianale di Luca Morganti’ in quel di Bagno a Ripoli (loro giocavano in casa).

In generale i prezzi non sono bassissimi, va detto. Bisogna certo considerare che qui si sta parlando di cioccolato artigianale, e non fatto con tecniche industriali (che consentono la riduzione dei costi) e quindi ovviamente non si possono fare paralleli con le barrette della grande distribuzione (anche se di pregio).
Per la cioccolata standard nelle forme, si andava sui 3,50/4,00 euro all’etto, a prescindere dalla tipologia (non c’erano infatti grosse differenze di prezzo sul tipo di cioccolato, con nocciole, pistacchi, marroni, etc.).

Per le opere piu’ complesse (animaletti, oggettistica, utensili, etc.) il prezzo poi variava e a quel punto ogni oggetto ne aveva uno diverso.

Girando tra gli stand si riesce ad assaggiare diverse cose (e questo mi ha un po’ sorpreso, dato che spesso nelle fiere fiorentine l’assaggio e’ oramai un ricordo del passato).
E cosi’, assaggiando un po’ qui e un po’ la’, dalle creme alle nocciole senza oli aggiunti, dai liquori ai distillati, dalla svariate spezie per aromatizzare il cioccolato, ai frutti utilizzati come base per composizioni originali e davvero curate.

Appena arrivati abbiamo avuto modo di provare delle creme al cioccolato (ipercaloriche, ovviamente) e un ottimo liquore fatto col gianduiotto, che poi mi sono scordato di comprare (prezzo onesto, veniva 10 euro/70cl e 12 euro/1l… alla pari di un limoncello, in uno degli stand centrali… se ci andate lo troverete di sicuro perche’ puntavano molto su sugli assaggi).
Dopo ci siamo imbattuti in uno stand che proveniva dal nord Italia (non ricordo dettagli maggiori ma nella fotogallery si vede lo stand) dove ho preso uno strudel strepitoso (a 2 euro/etto, circa una porzione), con pere e cioccolato.
Ed ancora delle nocciole del piemonte ricoperte da cacao al latte (3,50 euro/etto), un assaggio di cioccolatini alla lavanda (nemmeno pensavo fosse commestibile) e una cioccolata calda (2,50 euro) che oggettivamente era meglio evitare…

Il Programma:

Giovedi’ 22 Gennaio 2009

Oggi e per tutta la durata della manifestazione, dalle 18.00 alle 20.00 in piazza Santa Croce, Ganzo propone un insolito AperiGanzo accompagnato da un mini-tasting al prezzo di 4,00 euro.

Sempre in piazza, nella apposita sala, al prezzo di 5euro, degustazione di sigaro toscano in 3 diversi abbinamenti: alle 14.30 con birra artigianale, alle 17:00 con miscele pregiate di the, alle 21:00 con il tradizionale liquore al cioccolato; prenotazioni allo 055 220.72.09 o direttamente in fiera alla cassa del bar (20 posti disponibili)

Dalle 18.00 alle 21.00, aperitivo sushi con abbinamenti al cioccolato nell’incantevole Kome Izakaya, piano inferiore del ristorante giapponese in via de’ Benci; questo bellissimo ambiente, con soffitto a volte e confortevoli divani potrete degustare l’innovativo legame tra un classico della cucina giapponese e la ‘spezia’ piu’ conosciuta al mondo

**

Venerdi’ 23 Gennaio 2009

Dalle 15.30 alle 17.30 nella sala degustazioni in piazza S.Croce, si terra’ una dimostrazione di Gastronomia Molecolare tenuta dall’Executive Chef Andrea Trapani di Ganzo. Al centro di questa affascinante lezione di vera scienza culinaria dal titolo ‘Gastronomia molecolare: quando gli scienziati hanno il cappello da chef’ ci sara’ il gelato all’azoto grazie al quale Andrea Trapani ci fara’ comprendere come mutare consistenza e valori agli elementi che regnano sulla nostra tavola.

Dalle 18.00 alle 19.00 nella sala degustazioni il birrificio Cajun propone una degustazione guidata di tre birre culto: il percorso si apre con CECCA, una bionda leggera ben luppolata, passando alla LOM, speciale fatta col marron buono di Marradi, per chiudere con la PORTALE, una nera in stile porter.
Tutte rigorosamente artigianali, non pastorizzate e prodotte con l’antico metodo dell’alta fermentazione. Costo 5 euro, prenotazioni alla cassa del bar.

Cena-degustazione nella storica sede del A.S. Aurora; il menu’ della serata prevede piatti leggeri e golosi rigorosamente Bio con accostamenti inusuali al cioccolato, una selezione di praline create apposta per l’occasione dal maestro cioccolatiere Simone De Castro, il tutto in abbinamento con birre artigianali. Per prenotazione 055 22.40.59.

**

Sabato 24 Gennaio 2009

Dalle 15.00 alle 17.00, presso i locali di Ganzo, sara’ la volta di un’altra interessante iniziativa, un workshop dal brioso titolo ‘Impara un mestiere, fai il cioccolatiere’. Aperta a tutti questa lezione di Chocolate e Confections aprira’ le frontiere degli usi del cioccolato in cucina ed al termine gli aspiranti cioccolatieri potranno assaggiare le loro creazioni. Solo su prenotazione ( 055 24.10.76 oppure info@ganzoflorence.it), la quota di partecipazione e’ di 20,00 euro per persona.

Sempre nei locali di Kome, andra’ in scena la sperimentale ‘Fonduta al contrario’, innovativa idea nata dalla fantasia dei cuochi giapponesi; una verticale di cioccolato pregiato dal 40% al 90% verra’ servita in abbinamento a salse calde e fredde dalla misteriosa elaborazione, il tutto al termine di una cena al Barbeque Restaurant o piu’ semplicemente come goloso sfizio al Kaiten Sushi.

**

Domenica 25 Gennaio 2009

Dalle 12.00 alle 13.00, presso la sala degustazioni in piazza S.Croce, si terra’ la conferenza-dibattito volta alla creazione del disciplinare dello Zuccotto, il tradizionale dolce fiorentino ricco di storia ma purtroppo ancora privo di qualsiasi forma di tutela. Al termine ne degusteremo la versione del cioccolatiere fiorentino Andrea Bianchini nel rispetto dell’antica ricetta.

Dalle 17:00, presso la sala degustazioni ‘Incontro col birraio’ del birrificio artigianale Rhyton, un’avvincente degustazione guidata attraverso i segreti della produzione. Maurizio e Stefano, con passione e competenza, ci presenteranno alcune delle loro birre: la bionda UR, la doppio malto STRONG e la bionda al frumento CHUPACABRAS in un crescendo di gusto e sensazioni.
Costo 5 euro, prenotazioni al bar.

Dalle 20.00 sara’ possibile bissare la cena inaugurale poiche’ Ganzo riproporra’ una serata all’insegna del cioccolato; dall’incredibile antipasto al raffinato dolce, il filo conduttore sara’ sempre lui, il protagonista del nostro evento: il cioccolato artigianale.

Dal Giovedi’ 22 a Domenica 25 Gennaio 2009 – Dalle 10.00 alle 22.00
INGRESSO GRATUITO
Fiera del Cioccolato Artigianale – Piazza Santa Croce – Firenze
Per info: 055 22.07.209 (dal lunedi’ al venerdi’, dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.00)
Web site:
www.fieradelcioccolato.it

Fel.

Quello che hai appena letto è un ARTICOLO INFORMATIVO, fatto di notizie e programmi; oppure è una RECENSIONE, scritta dall'Autore in piena autonomia e senza condizionamenti, fatta di opinioni e osservazioni che lo stesso Autore ha riscontrato partecipando all'evento (o avendo frequentato il locale) come un qualsiasi cliente.

Autore: -

I contenuti presenti su questa pagina web sono di proprietà di FirenzeDaBere, se non diversamente indicato. I contenuti, o parte di essi, possono essere utilizzati senza richiedere autorizzazione preventiva solo ed esclusivamente riportando la dicitura "tratto da www.firenzedabere.it" in calce ai contenuti. Inoltre, qualora i contenuti, o parte di essi, vengano riportati su una pagina web, la dicitura di cui sopra dovrà  essere corredata dal link alla pagina dalla quale sono stati prelevati i contenuti.

Condivi quanto scritto in questo articolo? Lascia un tuo commento personale

Inserisci Nome e Email. Dal tuo secondo commento la pubblicazione sara' automatica e in tempo reale. Per associare un avatar al tuo commento usa it.gravatar.com